『塩マーボ』作ってみました [クッキング]
テレビでやっていたという『塩マーボ』作ってみました。
毎度のことで、これもとっても簡単でした。
本物を食べたことがないので比べようがないのですが、
これはこれで美味しかったです。
分量はテレビで放映していた通りではなく、変更しています。
【塩マーボ】
豆腐 1丁 塩 小1弱 酢 約大2強
豚挽肉 100g 生姜 1かけ にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4 長ネギ 1/4 水とき片栗粉 適量
お豆腐は約1.5~2センチ角くらいに切っておく
生姜・にんにく・玉ねぎ・長ネギはみじん切りにしておく
*油は使いません
*お豆腐は水切りしません
豚挽肉を、中火強でパラパラになるまで炒める。
生姜・にんにく・玉ねぎを加え炒める。
豆腐を加え、塩と酢を入れフタをして中火で5分ほど煮込む。
このとき、豆腐から水分が出てくる。
ネギを入れ軽くからめたら、水とき片栗粉を入れゆっくり混ぜる。
出来上がり
中途半端に残しても・・・と思い、豚挽肉を100g入れちゃいましたが、
もう少し減らしてもよかったかも・・・(^^ゞ
毎度のことで、これもとっても簡単でした。
本物を食べたことがないので比べようがないのですが、
これはこれで美味しかったです。
分量はテレビで放映していた通りではなく、変更しています。
【塩マーボ】
豆腐 1丁 塩 小1弱 酢 約大2強
豚挽肉 100g 生姜 1かけ にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4 長ネギ 1/4 水とき片栗粉 適量
お豆腐は約1.5~2センチ角くらいに切っておく
生姜・にんにく・玉ねぎ・長ネギはみじん切りにしておく
*油は使いません
*お豆腐は水切りしません
豚挽肉を、中火強でパラパラになるまで炒める。
生姜・にんにく・玉ねぎを加え炒める。
豆腐を加え、塩と酢を入れフタをして中火で5分ほど煮込む。
このとき、豆腐から水分が出てくる。
ネギを入れ軽くからめたら、水とき片栗粉を入れゆっくり混ぜる。
出来上がり
中途半端に残しても・・・と思い、豚挽肉を100g入れちゃいましたが、
もう少し減らしてもよかったかも・・・(^^ゞ
タグ:塩マーボ
簡単で美味しそうですね。
僕もつくってみますね。
by shop-u3 (2008-12-10 11:11)
麻婆とはいえ辛くはないんですか?
ニンニクで少しぴりって感じでしょうか?
by 柚子 (2008-12-10 21:18)
麻婆と言えば、色が濃いイメージしかありませんでした!
今度試してみますねw
by mam♪ (2008-12-11 09:13)
こんなマーボー豆腐もあるんですね~♪
美味しそうです^^
by kuu (2008-12-11 16:59)
shop-u3さん、こんばんは。
はい、調味料も少なくてとっても簡単なので
作ってみてくださいね(^^)
nice!ありがとうございます☆彡
by ぜろこ (2008-12-11 21:52)
柚子さん、こんばんは。
一般的な麻婆と違って、豆板醤などは入れていないので、
ほとんど辛味はなくお酢の酸味です。
私は辛い物がダメなのですが、ちゃんと食べられました。
もしニンニクが苦手なら、1/2かけにすると良いと思いますよ。
nice!ありがとうございます☆彡
by ぜろこ (2008-12-11 22:03)
mam♪さん、こんばんは。
私も、麻婆といえば赤いようなイメージしかありませんでした。
「赤くて辛い」みたいな。
めずらしいし簡単なので、いいもの覚えたって思いました。
実際の分量でなくアバウトなのですが、
良かったら作ってみてください(^^)
nice!ありがとうございます☆彡
by ぜろこ (2008-12-11 22:16)
kuuさん、こんばんは。
はい、あるみたいです(笑)
水切りや何種類もの調味料をあわせる作業がないので作ってみました。
手軽だし、とても美味しかったです(^^)
nice!ありがとうございます☆彡
by ぜろこ (2008-12-11 22:26)
shinwaさん、nice!ありがとうございます☆彡
by ぜろこ (2008-12-11 22:28)
hiro78さん、nice!ありがとうございます☆彡
by ぜろこ (2008-12-13 21:56)
塩マーボ♪
普通の麻婆豆腐とはひと味違って
こちらも美味しそうですね^^
今度作ってみます~
by red_leaves_white_snow (2008-12-13 23:47)
red_leaves_white_snowさん、こんにちは。
は~い、塩マーボです~♪
本来の麻婆豆腐とは全然ちがう味を、
是非おためしくださいね(^^)
nice!ありがとうございます☆彡
by ぜろこ (2008-12-15 11:26)