SSブログ

黒豆ごはん [クッキング]

クッキングというほどではありませんが、
久しぶりに黒豆ごはん作りました。

kuromamegohan.jpg

米  2合
黒豆 1/2カップ
塩  大1/2
酒  大1/2
水  

黒豆をフライパンで煎る
お米を洗う
煎った黒豆を入れ 塩と酒を入れる
通常炊く量の水を入れ 炊く
淡い紫色で ほんのり塩味の黒豆ご飯の出来上がり
ジャンジャン[exclamation]
タグ:黒豆 ご飯
nice!(8)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 8

コメント 6

みーはー熊

ほんのり紫の塩味黒豆ご飯~、良いですね。
秋の食卓にぴったりですね^^
by みーはー熊 (2009-09-29 16:15) 

ぜろこ

*今造ROWINGTEAMさん
*xml_xslさん
*トメサンさん
*c_yuhkiさん
*Hideさん
ご訪問とnice!ありがとうございます☆彡
by ぜろこ (2009-09-29 16:31) 

ぜろこ

熊ねーさん、こんにちは。
初めて作ったときは、紫色にちょっとビックリでしたが、
今では気に入っていてたまに作っています(^^)
nice!ありがとうございます☆彡
by ぜろこ (2009-09-29 16:36) 

テンコ

黒豆ご飯ですか~。
美味しそうですね。
そういえば、お豆ご飯てあまり作ったことがなかったなあと思いました。五穀米とかに入っていたくらいで、今度私も作ってみたいと思いました。
by テンコ (2009-10-01 09:57) 

ぜろこ

テンコさん、こんにちは。
とっても簡単なので、よかったら作ってみてください。
炊飯器のフタを開けたとき、
その色に最初はビックリしますが・・・(笑)
nice!ありがとうございます☆彡
by ぜろこ (2009-10-01 16:59) 

ぜろこ

hiro78さん、ご訪問とnice!ありがとうございます☆彡
by ぜろこ (2009-10-03 18:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。