ソース&玉子とじカツ丼(ハーフ 豚カツ) [グルメなど]
先日(3月19日)、伊那へカツ丼食べに行ってきました。
カツ丼といえば南信地方です。特にソースカツ丼は。
でも、わがままな私はソースカツ丼しか選べないのはイヤなので、
ソースカツ丼以外にもいろいろ選べる「信濃路」(伊那市西箕輪)へ。
お店に入ったのはランチタイムのオーダーストップギリギリ(・。・;
なーんか、カツ丼食べに南信へ向かうときって、行動が遅いのよね。
で、以下言い訳なんですけど…
混む時間帯じゃお店に入れないこともあるじゃないですかぁ?
オーダーストップギリギリで入れるくらいの時間を狙って行けば、
すんなり入れて注文できて良いんですよぉ。
ってことで(^^ゞ
そこで選んだのがこちら。
ソース&玉子とじカツ丼(豚カツ)900円
「丼」だけど「重」です。
一般的な天重などに使うお重に、小ぶりのかつが二種類のってます。
ソースにしようか玉子とじにしようか迷った人にオススメ。
親子やチキンカツのハーフ丼もありましたが、私は豚カツを選びました。
食事が終わってお店出てきたら「準備中」になってました。
ちなみに、カツが二種類のったジャンボカツ丼もメニューにありました。
ご飯の量は通常の3倍って書いてあったかな?
ってことは、カツのサイズはそれに見合った大きめなのかも。
食べ盛りさんには嬉しいメニューですね。
では マッタニャーーーン(*^ー^*)・ ・‥…・・・★
カツ丼といえば南信地方です。特にソースカツ丼は。
でも、わがままな私はソースカツ丼しか選べないのはイヤなので、
ソースカツ丼以外にもいろいろ選べる「信濃路」(伊那市西箕輪)へ。
お店に入ったのはランチタイムのオーダーストップギリギリ(・。・;
なーんか、カツ丼食べに南信へ向かうときって、行動が遅いのよね。
で、以下言い訳なんですけど…
混む時間帯じゃお店に入れないこともあるじゃないですかぁ?
オーダーストップギリギリで入れるくらいの時間を狙って行けば、
すんなり入れて注文できて良いんですよぉ。
ってことで(^^ゞ
そこで選んだのがこちら。
ソース&玉子とじカツ丼(豚カツ)900円
「丼」だけど「重」です。
一般的な天重などに使うお重に、小ぶりのかつが二種類のってます。
ソースにしようか玉子とじにしようか迷った人にオススメ。
親子やチキンカツのハーフ丼もありましたが、私は豚カツを選びました。
食事が終わってお店出てきたら「準備中」になってました。
ちなみに、カツが二種類のったジャンボカツ丼もメニューにありました。
ご飯の量は通常の3倍って書いてあったかな?
ってことは、カツのサイズはそれに見合った大きめなのかも。
食べ盛りさんには嬉しいメニューですね。
では マッタニャーーーン(*^ー^*)・ ・‥…・・・★
>ソースにしようか玉子とじにしようか迷った人にオススメ。☆ですよねぇ~。 でも、たぶん「ええ?」という方が多いかもしれませんが、通常の卵とじカツ丼に、ソースという地域も、あるんですよねぇ!「丼」だけど「重」です。コレですかねぇ???コレですねぇ!☆魅力的です。
静岡県で、富士市周辺の大学って、◎士常◎しか、無いので、思い込んでます。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
by hanamura (2017-03-26 17:14)
こちらは土筆の卵トジです。
by 夏炉冬扇 (2017-03-26 19:51)
贅沢な丼ですね。
食べてみたいです。
by hayazou2002 (2017-03-27 07:40)
お重に入ったカツ丼・・初めて見ました♪
ソースかかってるんですね〜
人に変だって言われるけど、カツって基本
何もかけない私です・・・
by oko (2017-03-27 10:14)
わー、美味しそう!
2種類食べられるなんて、お得ですね♪
by みーはー熊 (2017-03-31 20:07)
hanamuraさんへ
ほとんどのお店が、両方あっても一緒には食べれず、
どちらかを選びますよね。
そういうとき迷うんですよね~
でもこのお店では今後も迷わずにすみそうです。
てか、他県ではソースかつ丼がない県もあるんですね(@@
by ぜろこ (2017-04-09 11:56)
夏炉冬扇さんへ
土筆は食べたことないですね~
あの姿と雰囲気から想像してみたんですが、
シャキシャキしてるのかしら?
by ぜろこ (2017-04-09 11:59)
hayazou2002さんへ
ねぇ、贅沢でしょう~
長野県内でもハーフはあまりないと思うので、
他県ならなおさらだと思います。
南信方面へいらっしゃることがあったらぜひ~^^
by ぜろこ (2017-04-09 12:12)
okoさんへ
しっかり下味がついたカツなら、ソースは必要ないですよね。
私も家で作るときはしっかり塩コショウで下味つけるので、
そのままでも食べられます。
南信地方発祥のソースかつ丼は、ソースをかけるタイプではなくて、
ソースにくぐらせて千切りキャベツの上にのせてます。
お店によってソースの味が違うので、
好みの味のソースかつ丼を見つける楽しみもありますよ^^
by ぜろこ (2017-04-09 12:22)
くまねーさんへ
二種類同時に食べられるって良いでしょう~
私は二種類のカツを、ソースのほうを二切れ食べたら玉子とじのほうを二切れて食べて…と、
二種類を行ったり来たりしながら食べました。
二種類のっているからこその技です(笑)
by ぜろこ (2017-04-09 12:31)