にんじんの葉 [グルメなど]
17日(月曜日)に主人の実家から野菜をいただいたときに、
その中に葉のついたにんじんがありました。
「いらなかったら捨てていいよ」と言われたのですが
何か美味しい食べ方はないかと思い、主人がネットを見ていたので
ついでに調べてもらいました。
『にんじんの葉はにんじんよりも栄養があり “セリ” のような香りがします』とのこと。
確かに “セリ” のような香りがします。
食べ方は、『天ぷらや、きんぴら風にすると良い』と書いてありました。
19日の夕食のおかずとして「きんぴら風」の味付けにしてみました。
味は良かったのですが、茎がすじっぽくて口に残ってしまいました。
主人「味はいいんだけどなぁ・・・」
私 「今度、天ぷらにしてみようか」
主人「天ぷらかぁ・・・」
といわけで、今日は天ぷらにしてみました。
茎の太い部分は取り除き、ころもをつけてサッと揚げました。
天ぷら正解でした。
サクッとしていて、とっても美味しくいただくことができました。
少しクセのあるところが、また好きな味です。
にんじんの葉はたくさんあったので、まだ少し残っています。
今度は何にしようかただ今考え中です。
おお、またおいしそうな情報が^^
にんじんの葉って食べたことないのですが、栄養もあっていいのですね。
てんぷらとってもおいしそうな気がします。
でも、なかなか人参の葉って手に入らないですよね・・・
ちょっと食べてみたいです。
by kuu (2006-07-22 08:18)
そうそう、葉付きのにんじんって なかなか無理ですね。
そおかー。天ぷらが おいしいんだ~!メモっとこう!(笑)
by みーはー熊 (2006-07-22 11:31)
kuuさん、こんばんは。
売っているにんじんって、みんな葉を落としてありますよね。
主人の実家は家庭菜園をしていて、野菜をいただきにいくと
だいこんでもにんじんでも葉をつけたまま渡してくれます。
そして一言「いらなかったら捨てていいよ」です(笑)
by ぜろこ (2006-07-22 21:42)
みーはー熊さん、nice!ありがとうございます。
にんじんの葉が手に入ったら、天ぷらお勧めです。
ちょっとクセがあるので、春菊とかタラの芽などの
天ぷらが食べられる方なら大丈夫だと思います(^^)
by ぜろこ (2006-07-22 21:56)