「塩鯖のイタリア風」作ってみました(^^) [クッキング]
塩鯖を買ってきたのですが、いつもワンパターンになってしまっていたので、
何かレシピはないかと探してみたら「塩鯖のイタリア風」というのがありました。
いつも同様、簡単そうだったので作ってみました。
サイトに載っていたものを、一部我が家流に替えてあります。
【塩鯖のイタリア風】
塩鯖 2人分(適当な大きさに切り胡椒をふってから
小麦粉をまんべんなくまぶす)
油 適量(多め)
ニンニク 2かけ(スライス)
なす 2本(たて半分に切ってから約1センチ幅に切る)
玉ねぎ 1個(半分に切ってからスライス)
バジル 適量(我が家では乾燥バジルを使いました)
塩・胡椒 適量
フライパンに多めの油を入れ ニンニクを弱火でカリッと焼く
ニンニクを取り出し 鯖を皮の面から焼き 両面火を通す
火が通ったら 一度取り出す
油を足し(必要であれば) なすと玉ねぎを炒め
鯖をフライパンに戻し 軽く炒め合わせる
味見をして 塩・胡椒を足し 濃いめの味付けにする
お皿に盛って バジルとニンニクを散らして 出来上がり
ちょっと作りすぎてしまいましたが、食べれちゃいました。
でも、かなりお腹いっぱいで「ふぅ~」ってなってました(^^ゞ
[コバワ]
コメントありがとうございます♪
にんにくわざわざ取り出すんですね~
私は大抵そのまま放置してしてしまいます(笑)
また、お邪魔します♪[ハート]
by lagu_sowelu (2007-11-29 22:42)
塩鯖のイタリア風って新鮮ですね。
今度作ってみようかな。
by shop-u3 (2007-11-30 11:21)
lagu_soweluさん[コンニチハ]
今回は一応レシピ通りにしましたが
ニンニクを入れたままのほうが
ニンニクの味がしっかり味が付くと思うので
それはそれで美味しいですよね[ニコッ]
by ぜろこ (2007-11-30 12:09)
shop-u3さん[コンニチハ]
塩鯖を初めてニンニク風味で食べてみました。
世の中にはいろいろアレンジして食べている方が
やっぱりいらっしゃるのねって思いました。
機会があったら作ってみてくださいね[ニコッ]
nice!ありがとうございます[ハーボット]
by ぜろこ (2007-11-30 12:16)
またまたおいしそうなレシピ!とっても参考になります♪
ニンニク風味っていうのがまた食欲をそそりますね。(*^_^*)
コレも今度作ってみます!
by maippe (2007-11-30 23:39)
maippeさん[コンニチハ]
毎日献立考えるのって大変ですよね。
なので、時々検索して簡単そうなのをさがして作っています。
また、何か見つけたらレシピ載せますね[ニコッ]
nice!ありがとうございます[ハーボット]
by ぜろこ (2007-12-01 12:24)