SSブログ
クッキング ブログトップ
前の10件 | -

バターは塗る?それとものせる? [クッキング]

我が家でブームになっている「イージーバター」

話題になってるらしいですね。

削るのは主人の担当です。
こんな感じです。
2014-04-05 01.jpg

容器の外側をクルクル回すと、削られて出てきます。
2014-04-05 02.jpg

食感はフワフワ[黒ハート]
ただ塗るだけより、これのほうが美味しいような気がします。
ただ、あれよあれよと乗せ過ぎちゃうんですよね。
体にはあまり良くないかも[たらーっ(汗)]
2014-04-05 03.jpg


メテックス イージーバター オレンジ SGCEB-OR

メテックス イージーバター オレンジ SGCEB-OR

  • 出版社/メーカー: メテックス
  • メディア: ホーム&キッチン



では マッタニャーーーン(*^ー^*)・ ・‥…・・・★


nice!(42)  コメント(22) 
共通テーマ:blog

チャーハン係 [クッキング]

我が家でのチャーハン作りは、主人の係です。

先日の土曜日のお昼にも作ってくれました┳┳ ヽ(^▽^ゞ) ゴハンゴハン♪

20120609-01.jpg

中華スープ付き
20120609-02.jpg

ごちそうさま〜ミ★(*^▽゚)v Thanks!!★彡
タグ:チャーハン
nice!(26)  コメント(12) 
共通テーマ:blog

プルーンジャム作りました [クッキング]

実家からプルーンをたくさんもらってきたのですが、
既にどれもやわらかくなりかけていたので、ジャムにしました。

111001.jpg

食感がほしいので、皮ごと刻んでお鍋にポイ!

甘さ控えめに作るので、あっという間に食べ終わります。
なので、容器はZiplocで充分です。

それにしても、写真がお味噌っぽいですね(^◇^;)ハハ・・・
nice!(33)  コメント(11) 
共通テーマ:blog

きゅうりの・・・ [クッキング]

キュウリを、適当な長さにトントントンと切って鍋に入れ、
お砂糖とお醤油、好みで鷹の爪を入れ煮詰めます。
しっかり煮詰めて出来上がり。

食欲がすすむ一品になりました。

kyuuri100803.jpg

よかったら、お試しあれ[手(チョキ)]
nice!(20)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

黒豆ごはん [クッキング]

クッキングというほどではありませんが、
久しぶりに黒豆ごはん作りました。

kuromamegohan.jpg

米  2合
黒豆 1/2カップ
塩  大1/2
酒  大1/2
水  

黒豆をフライパンで煎る
お米を洗う
煎った黒豆を入れ 塩と酒を入れる
通常炊く量の水を入れ 炊く
淡い紫色で ほんのり塩味の黒豆ご飯の出来上がり
ジャンジャン[exclamation]
タグ:黒豆 ご飯
nice!(8)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ちょっとしたものが美味しかったり・・・ [クッキング]

このシーズンになると、よく作るものがあります。
まあ、別にこのシーズンでなくても作れるんですけどね(笑)

切って混ぜるだけなので、作るといって良いものかどうか微妙ですが。

家にあるものを小さく切って、お醤油であえるだけ。
そのまま食べても、ご飯にのせてもどちらでも美味しいです。

料理名は・・・なんだろ(・・?

SN3K0097.jpg

ちなみに、今回は・・・

きゅうり・みょうが・オクラ・大葉にしてみました。
分量は適当です。
これにお醤油をかけて、ササッと混ぜて出来上がりです。
鰹節など入れても美味しいです。

よかったら、おためしください[手(チョキ)]

nice!(8)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

『鶏肉とレンコンのすっぱ煮』 [クッキング]

またまた、簡単レシピ見つけました。
毎日の夕食作りで、時間のかかるものばかり作ってられませんものね。
いつものように、見つけてきたレシピを多少変更しています。

【鶏肉とレンコンのすっぱ煮】

090401_suppani-01.jpg

鶏もも肉   200gくらい 一口大に切る
レンコン   1節      一口大に切る 水にさらす
☆醤油・さとう・酢   各大さじ3くらい
☆マヨネーズ 大さじ1と1/2くらい

まず ☆を合わせておく
フライパンに油をひき 鶏肉を炒める
焼き色がついたら レンコンを入れ炒める
合わせておいた調味料を入れ しっかり炒めあわせる
照りが出たらできあがりです[るんるん]

後を引く甘酸っぱさです。
他の具材にも応用できそうです(^^)
nice!(9)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

またまた簡単『ザーサイとレンコンの炒め物』 [クッキング]

冷蔵庫に、ビンに3分の1ほど残ったザーサイが・・・

そろそろ使ってしまわなくっちゃ。

あり合わせの食材で何か作れる物は・・・と検索。
見つけたので作ってみることにしました。

ただ、そのレシピにはザーサイ150gって書いてあったけれど、
ウチにあったのは30gくらい・・・かな。
まっ、いいでしょう。
気にしない、気にしない。

レシピは、サイトで見たものを一部変更してあります。
というか、かなりアバウトになっています(^^ゞ

【ザーサイとレンコンの炒め物】

090306_zasai-01.jpg

ザーサイ   家にあっただけ  適当な大きさに切る
レンコン    1節        イチョウ切り
にんじん   約1/2本      イチョウ切り
長ネギ    約1/2本      薄く斜め切り
ごま油    適量
酒       大1
塩       約小1 
仕上げ用ごま油  適量

レンコンは酢水にさらし 水気を切る
熱したフライパンにごま油を入れ レンコン・にんじんを入れ
酒・塩をふって よく炒める
ザーサイを加え炒め上がったら 長ネギを入れサッと炒め
最後にごま油をかけ 手早く混ぜて出来上がり

ザーサイの量によって、塩の量は変わります。
途中で味見をしてみてください。

作ってみて思ったのは、ザーサイを150gも入れなくても
充分よかったということでした。
ただ、しっかりザーサイの味がしているほうがよい方は、
150gくらい入れてみても良いかもしれませんね(^^)


nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

『塩マーボ』作ってみました [クッキング]

テレビでやっていたという『塩マーボ』作ってみました。

毎度のことで、これもとっても簡単でした。
本物を食べたことがないので比べようがないのですが、
これはこれで美味しかったです。

081208_shiomabo.jpg

分量はテレビで放映していた通りではなく、変更しています。

【塩マーボ】

豆腐   1丁     塩    小1弱    酢   約大2強
豚挽肉 100g    生姜  1かけ     にんにく  1かけ
玉ねぎ  1/4    長ネギ  1/4   水とき片栗粉  適量

お豆腐は約1.5~2センチ角くらいに切っておく
生姜・にんにく・玉ねぎ・長ネギはみじん切りにしておく

*油は使いません
*お豆腐は水切りしません

豚挽肉を、中火強でパラパラになるまで炒める。
生姜・にんにく・玉ねぎを加え炒める。
豆腐を加え、塩と酢を入れフタをして中火で5分ほど煮込む。
このとき、豆腐から水分が出てくる。
ネギを入れ軽くからめたら、水とき片栗粉を入れゆっくり混ぜる。
出来上がり[手(チョキ)]

中途半端に残しても・・・と思い、豚挽肉を100g入れちゃいましたが、
もう少し減らしてもよかったかも・・・(^^ゞ

タグ:塩マーボ
nice!(7)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生食用ほうれん草と白菜のサラダ [クッキング]

お友達からいただいた生食用ほうれん草と、
親戚からいただいた白菜でサラダを作りました。

ほうれん草も白菜も生のままザクザクっと切って、
手作りフレンチドレッシングであえて、
シャキシャキサラダの出来上がり~[るんるん]

う~ん、なんて簡単[手(チョキ)]

081130_hakusaihourensou.jpg

ごちそうさまでした~[黒ハート]
nice!(12)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - クッキング ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。