バターは塗る?それとものせる? [クッキング]
我が家でブームになっている「イージーバター」
話題になってるらしいですね。
削るのは主人の担当です。
こんな感じです。
容器の外側をクルクル回すと、削られて出てきます。
食感はフワフワ
ただ塗るだけより、これのほうが美味しいような気がします。
ただ、あれよあれよと乗せ過ぎちゃうんですよね。
体にはあまり良くないかも
では マッタニャーーーン(*^ー^*)・ ・‥…・・・★
話題になってるらしいですね。
削るのは主人の担当です。
こんな感じです。
容器の外側をクルクル回すと、削られて出てきます。
食感はフワフワ
ただ塗るだけより、これのほうが美味しいような気がします。
ただ、あれよあれよと乗せ過ぎちゃうんですよね。
体にはあまり良くないかも
では マッタニャーーーン(*^ー^*)・ ・‥…・・・★
チャーハン係 [クッキング]
我が家でのチャーハン作りは、主人の係です。
先日の土曜日のお昼にも作ってくれました┳┳ ヽ(^▽^ゞ) ゴハンゴハン♪
中華スープ付き
ごちそうさま〜ミ★(*^▽゚)v Thanks!!★彡
先日の土曜日のお昼にも作ってくれました┳┳ ヽ(^▽^ゞ) ゴハンゴハン♪
中華スープ付き
ごちそうさま〜ミ★(*^▽゚)v Thanks!!★彡
タグ:チャーハン
プルーンジャム作りました [クッキング]
実家からプルーンをたくさんもらってきたのですが、
既にどれもやわらかくなりかけていたので、ジャムにしました。
食感がほしいので、皮ごと刻んでお鍋にポイ!
甘さ控えめに作るので、あっという間に食べ終わります。
なので、容器はZiplocで充分です。
それにしても、写真がお味噌っぽいですね(^◇^;)ハハ・・・
既にどれもやわらかくなりかけていたので、ジャムにしました。
食感がほしいので、皮ごと刻んでお鍋にポイ!
甘さ控えめに作るので、あっという間に食べ終わります。
なので、容器はZiplocで充分です。
それにしても、写真がお味噌っぽいですね(^◇^;)ハハ・・・
きゅうりの・・・ [クッキング]
キュウリを、適当な長さにトントントンと切って鍋に入れ、
お砂糖とお醤油、好みで鷹の爪を入れ煮詰めます。
しっかり煮詰めて出来上がり。
食欲がすすむ一品になりました。
よかったら、お試しあれ
お砂糖とお醤油、好みで鷹の爪を入れ煮詰めます。
しっかり煮詰めて出来上がり。
食欲がすすむ一品になりました。
よかったら、お試しあれ
黒豆ごはん [クッキング]
クッキングというほどではありませんが、
久しぶりに黒豆ごはん作りました。
米 2合
黒豆 1/2カップ
塩 大1/2
酒 大1/2
水
黒豆をフライパンで煎る
お米を洗う
煎った黒豆を入れ 塩と酒を入れる
通常炊く量の水を入れ 炊く
淡い紫色で ほんのり塩味の黒豆ご飯の出来上がり
ジャンジャン
久しぶりに黒豆ごはん作りました。
米 2合
黒豆 1/2カップ
塩 大1/2
酒 大1/2
水
黒豆をフライパンで煎る
お米を洗う
煎った黒豆を入れ 塩と酒を入れる
通常炊く量の水を入れ 炊く
淡い紫色で ほんのり塩味の黒豆ご飯の出来上がり
ジャンジャン
ちょっとしたものが美味しかったり・・・ [クッキング]
このシーズンになると、よく作るものがあります。
まあ、別にこのシーズンでなくても作れるんですけどね(笑)
切って混ぜるだけなので、作るといって良いものかどうか微妙ですが。
家にあるものを小さく切って、お醤油であえるだけ。
そのまま食べても、ご飯にのせてもどちらでも美味しいです。
料理名は・・・なんだろ(・・?
ちなみに、今回は・・・
きゅうり・みょうが・オクラ・大葉にしてみました。
分量は適当です。
これにお醤油をかけて、ササッと混ぜて出来上がりです。
鰹節など入れても美味しいです。
よかったら、おためしください
まあ、別にこのシーズンでなくても作れるんですけどね(笑)
切って混ぜるだけなので、作るといって良いものかどうか微妙ですが。
家にあるものを小さく切って、お醤油であえるだけ。
そのまま食べても、ご飯にのせてもどちらでも美味しいです。
料理名は・・・なんだろ(・・?
ちなみに、今回は・・・
きゅうり・みょうが・オクラ・大葉にしてみました。
分量は適当です。
これにお醤油をかけて、ササッと混ぜて出来上がりです。
鰹節など入れても美味しいです。
よかったら、おためしください
『鶏肉とレンコンのすっぱ煮』 [クッキング]
またまた、簡単レシピ見つけました。
毎日の夕食作りで、時間のかかるものばかり作ってられませんものね。
いつものように、見つけてきたレシピを多少変更しています。
【鶏肉とレンコンのすっぱ煮】
鶏もも肉 200gくらい 一口大に切る
レンコン 1節 一口大に切る 水にさらす
☆醤油・さとう・酢 各大さじ3くらい
☆マヨネーズ 大さじ1と1/2くらい
まず ☆を合わせておく
フライパンに油をひき 鶏肉を炒める
焼き色がついたら レンコンを入れ炒める
合わせておいた調味料を入れ しっかり炒めあわせる
照りが出たらできあがりです
後を引く甘酸っぱさです。
他の具材にも応用できそうです(^^)
毎日の夕食作りで、時間のかかるものばかり作ってられませんものね。
いつものように、見つけてきたレシピを多少変更しています。
【鶏肉とレンコンのすっぱ煮】
鶏もも肉 200gくらい 一口大に切る
レンコン 1節 一口大に切る 水にさらす
☆醤油・さとう・酢 各大さじ3くらい
☆マヨネーズ 大さじ1と1/2くらい
まず ☆を合わせておく
フライパンに油をひき 鶏肉を炒める
焼き色がついたら レンコンを入れ炒める
合わせておいた調味料を入れ しっかり炒めあわせる
照りが出たらできあがりです
後を引く甘酸っぱさです。
他の具材にも応用できそうです(^^)
またまた簡単『ザーサイとレンコンの炒め物』 [クッキング]
冷蔵庫に、ビンに3分の1ほど残ったザーサイが・・・
そろそろ使ってしまわなくっちゃ。
あり合わせの食材で何か作れる物は・・・と検索。
見つけたので作ってみることにしました。
ただ、そのレシピにはザーサイ150gって書いてあったけれど、
ウチにあったのは30gくらい・・・かな。
まっ、いいでしょう。
気にしない、気にしない。
レシピは、サイトで見たものを一部変更してあります。
というか、かなりアバウトになっています(^^ゞ
【ザーサイとレンコンの炒め物】
ザーサイ 家にあっただけ 適当な大きさに切る
レンコン 1節 イチョウ切り
にんじん 約1/2本 イチョウ切り
長ネギ 約1/2本 薄く斜め切り
ごま油 適量
酒 大1
塩 約小1
仕上げ用ごま油 適量
レンコンは酢水にさらし 水気を切る
熱したフライパンにごま油を入れ レンコン・にんじんを入れ
酒・塩をふって よく炒める
ザーサイを加え炒め上がったら 長ネギを入れサッと炒め
最後にごま油をかけ 手早く混ぜて出来上がり
ザーサイの量によって、塩の量は変わります。
途中で味見をしてみてください。
作ってみて思ったのは、ザーサイを150gも入れなくても
充分よかったということでした。
ただ、しっかりザーサイの味がしているほうがよい方は、
150gくらい入れてみても良いかもしれませんね(^^)
そろそろ使ってしまわなくっちゃ。
あり合わせの食材で何か作れる物は・・・と検索。
見つけたので作ってみることにしました。
ただ、そのレシピにはザーサイ150gって書いてあったけれど、
ウチにあったのは30gくらい・・・かな。
まっ、いいでしょう。
気にしない、気にしない。
レシピは、サイトで見たものを一部変更してあります。
というか、かなりアバウトになっています(^^ゞ
【ザーサイとレンコンの炒め物】
ザーサイ 家にあっただけ 適当な大きさに切る
レンコン 1節 イチョウ切り
にんじん 約1/2本 イチョウ切り
長ネギ 約1/2本 薄く斜め切り
ごま油 適量
酒 大1
塩 約小1
仕上げ用ごま油 適量
レンコンは酢水にさらし 水気を切る
熱したフライパンにごま油を入れ レンコン・にんじんを入れ
酒・塩をふって よく炒める
ザーサイを加え炒め上がったら 長ネギを入れサッと炒め
最後にごま油をかけ 手早く混ぜて出来上がり
ザーサイの量によって、塩の量は変わります。
途中で味見をしてみてください。
作ってみて思ったのは、ザーサイを150gも入れなくても
充分よかったということでした。
ただ、しっかりザーサイの味がしているほうがよい方は、
150gくらい入れてみても良いかもしれませんね(^^)
『塩マーボ』作ってみました [クッキング]
テレビでやっていたという『塩マーボ』作ってみました。
毎度のことで、これもとっても簡単でした。
本物を食べたことがないので比べようがないのですが、
これはこれで美味しかったです。
分量はテレビで放映していた通りではなく、変更しています。
【塩マーボ】
豆腐 1丁 塩 小1弱 酢 約大2強
豚挽肉 100g 生姜 1かけ にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4 長ネギ 1/4 水とき片栗粉 適量
お豆腐は約1.5~2センチ角くらいに切っておく
生姜・にんにく・玉ねぎ・長ネギはみじん切りにしておく
*油は使いません
*お豆腐は水切りしません
豚挽肉を、中火強でパラパラになるまで炒める。
生姜・にんにく・玉ねぎを加え炒める。
豆腐を加え、塩と酢を入れフタをして中火で5分ほど煮込む。
このとき、豆腐から水分が出てくる。
ネギを入れ軽くからめたら、水とき片栗粉を入れゆっくり混ぜる。
出来上がり
中途半端に残しても・・・と思い、豚挽肉を100g入れちゃいましたが、
もう少し減らしてもよかったかも・・・(^^ゞ
毎度のことで、これもとっても簡単でした。
本物を食べたことがないので比べようがないのですが、
これはこれで美味しかったです。
分量はテレビで放映していた通りではなく、変更しています。
【塩マーボ】
豆腐 1丁 塩 小1弱 酢 約大2強
豚挽肉 100g 生姜 1かけ にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4 長ネギ 1/4 水とき片栗粉 適量
お豆腐は約1.5~2センチ角くらいに切っておく
生姜・にんにく・玉ねぎ・長ネギはみじん切りにしておく
*油は使いません
*お豆腐は水切りしません
豚挽肉を、中火強でパラパラになるまで炒める。
生姜・にんにく・玉ねぎを加え炒める。
豆腐を加え、塩と酢を入れフタをして中火で5分ほど煮込む。
このとき、豆腐から水分が出てくる。
ネギを入れ軽くからめたら、水とき片栗粉を入れゆっくり混ぜる。
出来上がり
中途半端に残しても・・・と思い、豚挽肉を100g入れちゃいましたが、
もう少し減らしてもよかったかも・・・(^^ゞ
タグ:塩マーボ
生食用ほうれん草と白菜のサラダ [クッキング]
お友達からいただいた生食用ほうれん草と、
親戚からいただいた白菜でサラダを作りました。
ほうれん草も白菜も生のままザクザクっと切って、
手作りフレンチドレッシングであえて、
シャキシャキサラダの出来上がり~
う~ん、なんて簡単
ごちそうさまでした~
親戚からいただいた白菜でサラダを作りました。
ほうれん草も白菜も生のままザクザクっと切って、
手作りフレンチドレッシングであえて、
シャキシャキサラダの出来上がり~
う~ん、なんて簡単
ごちそうさまでした~