家中にワインの香りが・・・ [クッキング]
親戚からたくさんリンゴをいただいたのと、
冷蔵庫の中にちっとも減っていかないスパークリングワインがあったので、
リンゴをスパークリングワインで煮ることにしました。
お鍋に切ったリンゴ ワイン 水 砂糖を入れて、
ストーブの上でグツグツ煮てました。
ワインの香りが家中に広がって、
そのうち頭の中もフワ~っとして、
ワインの香りに酔ったかも・・・\(@_+ ) ヒック!
やっぱ、換気扇のあるところで煮た方が良かったかなぁ(・・?
・・・って、気が付くのが遅すぎる私でした(^_^;)
あっ、リンゴはとっても美味しかったですよ(^_^)b
またまたお役に立ちそうなレシピ、ありがとうございます!
先日、りんごを大量にいただいたので何かお料理に使えないかな・・・とちょうど思っていたところでした☆
ただ、今妊娠中であまりお酒飲んじゃいけないので、ワインが使えるかどうか。。。
煮ちゃえばアルコールが飛ぶので大丈夫かもしれませんが。(^^ゞ
by maippe (2007-12-05 08:45)
りんごのコンポートって感じですね。
あはは、ストーブは便利でいいですけど、飛んだアルコールを部屋中に運んでくれちゃったんですねー(笑)
by みーはー熊 (2007-12-05 10:13)
maippeさん[コンニチハ]
参考にしていただけて嬉しいです。
このときのレシピ(参考)は・・・
リンゴ2個 ワイン200ml 水200ml 砂糖は好みの量でした。
多分、食べるときよりも作るときの方が危険なので(笑)
しっかり換気の出来る場所で作ってください(^^)
nice!ありがとうございます[ハーボット]
by ぜろこ (2007-12-05 12:04)
熊ねーさん[コンニチハ]
このあとしばらく頭がボーっとしてました。
今度ストーブで作るとしたら窓全開かな?なんて思っていますが、
一番はキッチンで換気扇回して作るのが良いんでしょうね(^^ゞ
nice!ありがとうございます[ハーボット]
by ぜろこ (2007-12-05 12:14)
うちにも長野のりんごがいっぱいあります♪
今のところ、ダンボール箱3箱[ハテナ]
親戚の皆さんがそれぞれりんごを送ってくださるので・・・[ウッ]
腐る前に何とかしなきゃと思ってたところでした。
さっそくやってみなきゃ~[ウン]
by kuu (2007-12-05 16:50)
kuuさん[コンニチハ]
段ボール3箱とは凄いですね~[ビックリ]
でも、リンゴは煮ても美味しいし
バターとシナモンとお砂糖で焼きリンゴにしても良いし
もちろんそのままでも美味しくいただけて体にも良いから
重宝しますよね[ニコッ]
nice!ありがとうございます[ハーボット]
by ぜろこ (2007-12-06 12:04)
こんばんは。
スパークリングワインで煮るなんて、ちょっと豪華ですね
ぜろこさんのレシピはいつも簡単かつ美味しいものばかりで感心しています。
これからもいろいろな料理を紹介してくださいね
by red_leaves_white_snow (2007-12-07 00:59)
miiyaさん、ご訪問ありがとうございます[ハーボット]
by ぜろこ (2007-12-07 11:37)
red_leaves_white_snowさん[コンニチハ]
ウチはワインをあまり飲まないので、ほとんどがお料理用になって
しまいます。
このワインも、冷蔵庫の中に入れたままになっていたので
使ってしまいました(^^ゞ
手間をかけたお料理ももちろん良いですが、
急にお友達が遊びに来ることになったようなときに
出せるものが作れるといいなといつも思っています[ニコッ]
nice!ありがとうございます[ハーボット]
by ぜろこ (2007-12-07 11:47)