SSブログ

文旦を剥く「ムッキーちゃん」の動画がありました [雑記]

前記事で土佐文旦を剥くための「ムッキーちゃん」を紹介しましたが、
使い方については触れてませんでした。

動画サイトにムッキーちゃんを使って文旦を剥いているものがありました。

高知の方にとっては当たり前の剥き方らしいですが、
私にとっては(!o!)オオ!でした。

ムッキーちゃんの皮用ふさ用の使い分けもわかるので、
よかったらご覧ください[わーい(嬉しい顔)]


nice!(36)  コメント(20) 
共通テーマ:blog

nice! 36

コメント 20

くま・てーとく

おぉ~!!ちょっと感動!
皮の下半分を回して外す場面が一番目からウロコ。
by くま・てーとく (2012-01-22 13:32) 

hanamura

よ~く分かりました!オジサンたのしい方ですねぇ。
・・・で、ブンタン食べたい!(検索すると・・・)
ムッキーちゃんが欲しい!(高知農協サイトに到達!)
by hanamura (2012-01-22 13:50) 

starwars

いいおまけが付くんですね。
むくのが楽しくなりそうです。
by starwars (2012-01-22 20:56) 

oko

赤道剥き・・・初めてしりましたっっ♪
by oko (2012-01-23 05:34) 

夏炉冬扇

こんばんは。
文旦むの皮はザボンの類ですから、砂糖漬けにできますね。
by 夏炉冬扇 (2012-01-23 21:38) 

大林 森

おおお!すごい!\(◎o◎)/!目からウロコ!
by 大林 森 (2012-01-24 00:15) 

竜眼寺暁

面白いむき方ですね♪^^
by 竜眼寺暁 (2012-01-24 00:38) 

gon

わーい☆ 映像ありがとうございます♬
本当、意外なむき方でしたネ(^^;
by gon (2012-01-25 00:44) 

小峰庭苑

ムッキーちゃん欲しい。
映像、ヨダレ して拝見しました。
by 小峰庭苑 (2012-01-25 15:16) 

egg

お久しぶりです(・・;)

おもしろーい
これ、他の果実にも使えるかな??
by egg (2012-01-26 09:35) 

ぜろこ

くま・てーとくさん、こんにちは。
ね、「おお~」でしょう?
こんな剥き方があったのか~です(^▽^

by ぜろこ (2012-01-28 15:10) 

ぜろこ

hanamuraさん、こんにちは。
ムッキーちゃん、GETできましたか?
文旦買うと、ついてくるんじゃないかしら・・・たぶん(^^ゞ
by ぜろこ (2012-01-28 15:12) 

ぜろこ

starwarsさん、こんにちは。
おまけがつくと「また買ってみようかな~」なんて
思ったりします(^▽^
by ぜろこ (2012-01-28 15:15) 

ぜろこ

okoさん、こんにちは。
「赤道剥き」っていうネーミングにもビックリですよね(^▽^
by ぜろこ (2012-01-28 15:17) 

ぜろこ

夏炉冬扇さん、こんにちは。
そうですね。
砂糖漬けやマーマレードに出来ます^^
by ぜろこ (2012-01-28 15:19) 

ぜろこ

大林 森さん、こんにちは。
予想も出来ない剥き方ですよね~(^▽^

by ぜろこ (2012-01-28 15:21) 

ぜろこ

竜眼寺暁さん、こんにちは。
慣れないと結構大変な剥き方みたいですよ^^
by ぜろこ (2012-01-28 15:23) 

ぜろこ

gonさん、こんにちは。
ご覧になっていただけました?
これはプロの技です^^
by ぜろこ (2012-01-28 15:25) 

ぜろこ

小峰庭園さん、こんにちは。
赤道剥きだと、ムッキーちゃんの活躍の場はあまりないですよ(^▽^
by ぜろこ (2012-01-28 15:30) 

ぜろこ

eggさん、こんにちは。
いらっしゃいませ~

たぶん、皮が厚めの柑橘類(パール柑とか)ならできるかも。
でも聞くところによると、皮と房の間に指を入れるときに
突き指することもあるらしいので、修行が必要かもしれません(笑)
by ぜろこ (2012-01-28 15:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。