文旦を剥く「ムッキーちゃん」の動画がありました [雑記]
前記事で土佐文旦を剥くための「ムッキーちゃん」を紹介しましたが、
使い方については触れてませんでした。
動画サイトにムッキーちゃんを使って文旦を剥いているものがありました。
高知の方にとっては当たり前の剥き方らしいですが、
私にとっては(!o!)オオ!でした。
ムッキーちゃんの皮用とふさ用の使い分けもわかるので、
よかったらご覧ください
使い方については触れてませんでした。
動画サイトにムッキーちゃんを使って文旦を剥いているものがありました。
高知の方にとっては当たり前の剥き方らしいですが、
私にとっては(!o!)オオ!でした。
ムッキーちゃんの皮用とふさ用の使い分けもわかるので、
よかったらご覧ください
おぉ~!!ちょっと感動!
皮の下半分を回して外す場面が一番目からウロコ。
by くま・てーとく (2012-01-22 13:32)
よ~く分かりました!オジサンたのしい方ですねぇ。
・・・で、ブンタン食べたい!(検索すると・・・)
ムッキーちゃんが欲しい!(高知農協サイトに到達!)
by hanamura (2012-01-22 13:50)
いいおまけが付くんですね。
むくのが楽しくなりそうです。
by starwars (2012-01-22 20:56)
赤道剥き・・・初めてしりましたっっ♪
by oko (2012-01-23 05:34)
こんばんは。
文旦むの皮はザボンの類ですから、砂糖漬けにできますね。
by 夏炉冬扇 (2012-01-23 21:38)
おおお!すごい!\(◎o◎)/!目からウロコ!
by 大林 森 (2012-01-24 00:15)
面白いむき方ですね♪^^
by 竜眼寺暁 (2012-01-24 00:38)
わーい☆ 映像ありがとうございます♬
本当、意外なむき方でしたネ(^^;
by gon (2012-01-25 00:44)
ムッキーちゃん欲しい。
映像、ヨダレ して拝見しました。
by 小峰庭苑 (2012-01-25 15:16)
お久しぶりです(・・;)
おもしろーい
これ、他の果実にも使えるかな??
by egg (2012-01-26 09:35)
くま・てーとくさん、こんにちは。
ね、「おお~」でしょう?
こんな剥き方があったのか~です(^▽^
by ぜろこ (2012-01-28 15:10)
hanamuraさん、こんにちは。
ムッキーちゃん、GETできましたか?
文旦買うと、ついてくるんじゃないかしら・・・たぶん(^^ゞ
by ぜろこ (2012-01-28 15:12)
starwarsさん、こんにちは。
おまけがつくと「また買ってみようかな~」なんて
思ったりします(^▽^
by ぜろこ (2012-01-28 15:15)
okoさん、こんにちは。
「赤道剥き」っていうネーミングにもビックリですよね(^▽^
by ぜろこ (2012-01-28 15:17)
夏炉冬扇さん、こんにちは。
そうですね。
砂糖漬けやマーマレードに出来ます^^
by ぜろこ (2012-01-28 15:19)
大林 森さん、こんにちは。
予想も出来ない剥き方ですよね~(^▽^
by ぜろこ (2012-01-28 15:21)
竜眼寺暁さん、こんにちは。
慣れないと結構大変な剥き方みたいですよ^^
by ぜろこ (2012-01-28 15:23)
gonさん、こんにちは。
ご覧になっていただけました?
これはプロの技です^^
by ぜろこ (2012-01-28 15:25)
小峰庭園さん、こんにちは。
赤道剥きだと、ムッキーちゃんの活躍の場はあまりないですよ(^▽^
by ぜろこ (2012-01-28 15:30)
eggさん、こんにちは。
いらっしゃいませ~
たぶん、皮が厚めの柑橘類(パール柑とか)ならできるかも。
でも聞くところによると、皮と房の間に指を入れるときに
突き指することもあるらしいので、修行が必要かもしれません(笑)
by ぜろこ (2012-01-28 15:35)