簡単一品「さつまいものレモン煮」 [クッキング]
さつまいもとレモンがあったので作りました。
なんて単純な理由なんでしょう。
理由が単純なら、調理法も単純です。
さつまいもを2センチくらいの厚さに切ります。
水にしばらくさらしたあとさつまいもを鍋に入れ、水をひたひたになるくらいに入れ火にかけます。
沸騰したらお砂糖を大さじ2杯くらいとお塩をひとつまみ入れ、
黄色い表皮を剥がしスライスしたレモンを、さつまいもの上に並べ落としぶたをします。
さつまいもに火が通ったらできあがりです。
さつまいもとレモンがあったら、作ってみてください。
もちろん、レモンも食べることができます。
甘酸っぱくて美味しいですよ。
レモンはダイエットにいいみたいですね。
今日、あるある大辞典でやってました。(笑)
高校生の頃にもそんな話を聞いた事がありました。
朝起きて食事を取る前に絞ったレモンを飲むといいとか。
よし!それならやってみよう!
ということでやってみました。
朝からレモン1個を絞って、ゴクゴクゴク。
でも、4日目くらいに胃を壊して終了…
だから、ダイエット効果があるかどうかはわかりません。
胃が弱い人には、あまりオススメできないダイエット法でした。^^;
なんか健康になりそうな気がしたんですけどねぇ。
by モモ (2006-05-07 23:27)
モモちゃん、こんにちは。
あるある大辞典でやってましたか。知りませんでした。
日本人はもともと刺激物を食べる食生活ではないので、
他の国の人たちよりも、胃がデリケートだと聞いたことがあります。
空腹に刺激物は胃を壊すかもしれませんね。
それにしても、朝からレモンを飲むって・・・目はさめそうですね(^^)
by ぜろこ (2006-05-08 11:39)
こんばんは~。
これって合うんですか?見た目はなんだかミスマッチですが・・・^^;
私はレモンのすっぱいのが苦手・・・といいつつも
実際は食わず嫌いです^^;
体によさそうなんですけどね~・・・。
by wind-knight (2006-05-08 22:16)
旅の騎士さん、こんにちは。
これって、意外と合うんですよ。
初めて作ってみようと思ったときは、少々疑問もありましたが、
お友達も美味しいと言って食べてくれました。(我慢して食べたのかな?)
男性の方は酸っぱいものが苦手な方多いですよね。
でもレモンの量を変えればよいので、
機会があったらだまされたと思って食べてみてください(^^)
by ぜろこ (2006-05-09 11:36)