簡単 もちもちパン レシピ [クッキング]
レシピを書こう書こうと思いつつ、ずっと書いていませんでした(^_^;)
以前にも、もちもちパンについて2005年12月20日に
もちもちパンの粉(ポービリア)については2006年3月23日に記事を書きましたが、
今回はレシピを書きたいと思います。
その前に、粉について
最近はスーパーなどでも売っていますが、もともと甘く味付けしてあるものがあるようです。
ベーコンやチーズなど、自由に具材を入れたい場合は不向きです。
また、箱の中に100gとか150gの小袋に分けていくつか入っているようですが、
使い勝手があまり良くないので、出来れば製菓材料のお店で購入することをお勧めします。
我が家はこれ ビスコイ・デ・ポービリア
今回のもちもちパンの良いところ
*発酵が必要ないので、準備から出来上がりまで40~50分あれば作れます。
*混ぜながらミックスや牛乳をたして、好みのかたさにすることができます。アバウトOK。
*洗い物が少ないです。材料を合わせる~こねるまで、ボールの中でOK
もちもちパン レシピ (かため13~16個分)
①ミックス 計量カップに軽く3杯(適当)
②牛乳 約150cc
③サラダ油 小さじ1杯(適当)
④卵 1個
⑤サラダ油 少量(丸めるとき用)
まず、オーブンをあたためはじめる 190℃~200℃
(このとき天板にクッキングシートを敷いておくとよい)
②③④をボールに入れ、混ぜ合わせた中に①を入れる。
木べらで適当に混ぜ合わせる。
(へらがなければ、箸でもスプーンでもOK)
適当に混ざったら、ベーコン・チーズ・ごま・カレー粉等をいれる。
全体がまとまる程度に手でこねる(ボールの中でOK)。
(必死になってこねる必要はありません)
手のひらに、⑤をつける。
適当な大きさに丸めて、中央を親指でくぼませる。
(直径4㎝くらいで13個~16個作ることができる)
天板に並べる。
190℃~200℃で19分~20分焼いて・・・ほ~ら簡単、できあがり。
家族やお友達も、とても喜んでくれます。
覚えておくと、便利ですよ。皆さんも、試しにいかがですか?
オーブン内
ベーコン(パンチェッタ)
チーズ・カレー粉
こんばんは!あー美味しそうですね。
発酵のいらないパンはいいですね。むかしパン作りに挑戦したのですが、やはり発酵させる手間が面倒で、コタツに入れたり、お風呂場に入れたり、大変で、その労力の割には美味しくないという感じでしたが、これは本当にいいですね。やってみたくなりました。
by サラダ (2006-10-25 17:53)
おいしそうですね♪
発酵しなくていいっていうのがいいですね。
もちもちぱんってすっごいおいしいので大好きだけど、こんなに簡単に作れるなんて知りませんでした。今度挑戦してみようかな^^
by kuu (2006-10-25 18:40)
テンコさん、こんにちは。
もちもちパンは、よくお世話になっているペンションの奥さんから教わりました。
ほかのレシピを見ると、発酵15分と書いてあるものもありましたが、
奥さん曰く「発酵なんかさせなくても全然問題ないわよ」でした。
奥さんのモットーは『いかに簡単で美味しく作れるようにするか』だそうです。
そういうものは、みんなに教えてあげなくっちゃ・・・です(^^)
by ぜろこ (2006-10-26 11:26)
kuuさん、nice!ありがとうございます。
もちもちパンは本当に簡単です。
我が家では、休日や友人が来た日のお昼に食べることが多いです。
小さなお子さんのいる友人の家に持って行ったこともありますが、
お子さんがとても喜んで食べたそうです。
冷めて固くなったら、レンジでチンすればまたフワフワもちもちです。
入れるものをいろいろ変えてみる楽しみもあります(^^)
by ぜろこ (2006-10-26 11:45)
これなら僕でもできそうです。
週末に作ってみます。
by shop-u3 (2006-10-26 11:47)
テンコさん、nice!ありがとうございます♪
by ぜろこ (2006-10-26 11:50)
shop-u3さん、nice!ありがとうございます。
かためは、外側しっかり中もちもち。
柔らかめは、全体もちもちです。
是非、お試しくださいね(^^)
by ぜろこ (2006-10-26 12:19)
himawariさん、nice!ありがとうございます(^^)
by ぜろこ (2006-10-27 16:46)
熊ねーさん、大変な時なのに
来ていただいてありがとうございます(^^)
by ぜろこ (2006-10-27 16:48)