桃のジャム作ってみました [クッキング]
日曜日に主人の実家から桃を10個ほどいただきましたが、
どれもすぐ食べた方が良いものでした。
なので、ジャムにしてみようと思い、とりあえず試しに2個使って作ってみました。
皮をむき種を取り小さめに切って鍋へ。
そこへ、お砂糖(適量)とレモン汁(適量)を入れ、火にかけながら桃をつぶしていく。
灰汁を取りながら煮込む。
出来上がり。
他に、皮や種を利用して作る方法もあるようですが、
一番手っ取り早い方法で作ってみました。
明日、パンにのせて食べようと思っています(^^)
こんばんは
秋は、桃、ぶどう、梨やリンゴなど果物の美味しい季節ですね
写真を見ていたら、桃をかじりたくなっちゃいました^^
自分で作ると、甘さなどを調節できるからいいですよね♪
by red_leaves_white_snow (2007-09-05 00:18)
わ~、美味しそうなジャムが出来上がりましたね。
今年は フルーツがどれも甘くて美味しいですね。
by みーはー熊 (2007-09-05 16:38)
red_leaves_white_snow さん、こんばんは。
レシピを見たらお砂糖は桃の重さの40%くらいと書かれていましたが、
充分熟している桃だったので、お砂糖は20%くらいにしてみました。
それでもちゃんとジャムになっていました。
やっぱり手作りが一番って思いました(^^)
nice!ありがとうございます♪
by ぜろこ (2007-09-05 22:09)
Krauseさん、nice!ありがとうございます(^^)
by ぜろこ (2007-09-05 22:10)
熊ねーさん、こんばんは。
今年の果物で作るジャムは、お砂糖控えめでも美味しく作れそうです。
そうそう、ジャムを自分で作るようになってから、
なぜかお友達からも手作りジャムをいただくようになり
ほとんどお店では買わなくなりました。
どうも、ジャムがジャムを呼んでいるようです(笑)
nice!ありがとうございます(^^)
by ぜろこ (2007-09-05 22:23)
手作りジャム、美味しそうですね。
先日踏んでいただいたキリ番、プレートができましたのでお時間のある時にでもお立ち寄りください。
http://blog.so-net.ne.jp/rosier/2007-09-06-1
by (2007-09-06 21:58)
桃ジャムは作ったことないです・・・
よく杏は作りますよ。
by shop-u3 (2007-09-07 11:42)
ROSIERさん、こんばんは。
初めてのキリ番プレート、すっごく嬉しいです。
これからお伺いしようと思います(^^)
nice!ありがとうございます♪
by ぜろこ (2007-09-07 21:28)
shop-u3さん、こんばんは。
U3さんも、ジャムを作られるんですね。
杏のジャムは、なぜか手作りや市販品をいただくことが多く
自分では作ったことがありません。
先日も、友人から手作り杏ジャムをいただきました(笑)
nice!ありがとうございます(^^)
by ぜろこ (2007-09-07 21:32)