SSブログ

プルーンジャム作ってみました [クッキング]

数日前に、実家からプルーンをもらってきましたが、
なかなか減っていかないので、ジャムにしてみました。

そういえば、我が家では果物が残って困ると、全てジャムになってます。
「とりあえずビール」じゃないけれど、「とりあえずジャム」みたいな・・・(笑)

まず きれいに洗う

種をとる

皮ごとスライスして 鍋に入れる 

砂糖とレモン汁を入れ 15分ほど置いておく

弱火or中火で煮込み 柔らかくなってきたら つぶしていく

味見をしながら 砂糖を入れ 好みの甘さにする

弱火で ドロッとしてくるまで煮込んでいく

そして・・・

甘酸っぱくて 美味しいジャムができました(^^)

プルーン・砂糖・レモン汁は、全て好みの量で!

中途半端な写真の撮り方になっちゃいました(^^ゞ 


nice!(8)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 16

shop-u3

プルーンのジャムってまだ食べたことないかもしれません。
by shop-u3 (2007-09-26 11:24) 

ぜろこ

shop-u3さん、こんにちは。
私も、今回初めて食べました。
なので、本当にこの味で良いのかは不明です(笑)
ただ、食べて美味しければ良しとするということで・・・(^^ゞ
nice!ありがとうございます(^^)
by ぜろこ (2007-09-26 12:22) 

ぜろこ

響(きょう)さん、nice!ありがとうございます☆ミ
by ぜろこ (2007-09-26 12:23) 

みーはー熊

いえいえ、果物を無駄にしない賢いやり方だと思いますよ。
美味しいジャムになって プルーンも満足でしょう^^
by みーはー熊 (2007-09-26 15:24) 

kuu

とってもおいしそう♪
パンにつけて食べたいです~♪
by kuu (2007-09-26 16:55) 

ぜろこ

熊ねーさん、こんばんは。
そう言っていただけると嬉しいです。
以前は、ダメにしてしまうことが多かったので、
今度からプルーンをいただいたときは
そのまま食べるのは少しにして、
残りを全部ジャムにしてしまおうかなって思いました(^^)
nice!ありがとうございます♪
by ぜろこ (2007-09-26 21:50) 

ぜろこ

kuuさん、こんばんは。
早速、パンに付けて食べました♪
最初、ミキプルーンのようなものを想像していたのですが、
どちらかというとベリー系の酸味がありさっぱりした感じで、
思っていたより美味しかったです(∩.∩)
nice!ありがとうございます♪
by ぜろこ (2007-09-26 22:01) 

red_leaves_white_snow

こんばんは。

今までもいろいろなジャムを作られていますが、
プルーンのジャムも、とっても美味しそうです♪

あっ、そういえばプルーンのジャムって食べたこと無いかも(笑)
by red_leaves_white_snow (2007-09-26 23:14) 

★西洋侍★

ど~もっ初めまして♪
★西洋侍★といいます^^
記事読みましたっ!
とっても素敵なブログですね☆

昨日新しいブログを作ったばかりですが、
よろしければ遊びに来てやってください^^
コメント、Nice入れてくれたら私も必ず返しますんで、
出来ればよい関係を築いていきましょう♪

突然すみませんでした(礼っ)
                 ★西洋侍★より。。。
by ★西洋侍★ (2007-09-27 00:44) 

響(きょう)

スーパーの安い味のジャムとは大違いそうですね。(⌒¬⌒)♪
by 響(きょう) (2007-09-27 16:44) 

ぜろこ

red_leaves_white_snowさん、こんばんは。
はい、いろいろ作ってきました。
「とりあえずジャム」なので(笑)
プルーンのジャムって、見かけないですよね(私だけかな?)
私も、初めて食べました。
半信半疑で作ってみましたが、予想外に美味しかったです(^^)
nice!ありがとうございます♪
by ぜろこ (2007-09-27 21:25) 

ぜろこ

★西洋侍★さん、こんばんは。
ご訪問とnice!そしてお褒めの言葉ありがとうございます。
よろしければ、またお立ち寄りください。
後ほどお伺いしますね(^^)
by ぜろこ (2007-09-27 21:36) 

ぜろこ

響(きょう)さん、こんばんは。
手作りだと自分好みの甘さになるので、
ジャムが減っていくペースが早くなります(笑)
添加物なしの自然な味です(^^)
by ぜろこ (2007-09-27 21:40) 

ぜろこ

Krauseさん、nice!ありがとうございます(∩.∩)
by ぜろこ (2007-09-27 21:42) 

サラダ

プルーンもジャムにできるんですね!
ぜろこさんはなんでもジャムにできてしまってすごい~。
プルーンといえば「ミキプルーン」昔食べました…。
たしか鉄分とか多くて健康食品ですよね。
by サラダ (2007-09-30 11:58) 

ぜろこ

テンコさん、こんにちは。
いえいえ、全然凄くないですよ~(^O^)
私も子供ころに「ミキプルーン」を食べたことがありますが、
あれとは全然食感などが違い、さっぱりしていて我が家では好評でした。
プルーンを買ったりいただいたりしたら、絶対ジャムだと思っていました。
とても簡単なので、機会があったら作ってみてください(^^)
nice!ありがとうございます♪
by ぜろこ (2007-09-30 12:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。