プルーンジャム作ってみました [クッキング]
数日前に、実家からプルーンをもらってきましたが、
なかなか減っていかないので、ジャムにしてみました。
そういえば、我が家では果物が残って困ると、全てジャムになってます。
「とりあえずビール」じゃないけれど、「とりあえずジャム」みたいな・・・(笑)
まず きれいに洗う
種をとる
皮ごとスライスして 鍋に入れる
砂糖とレモン汁を入れ 15分ほど置いておく
弱火or中火で煮込み 柔らかくなってきたら つぶしていく
味見をしながら 砂糖を入れ 好みの甘さにする
弱火で ドロッとしてくるまで煮込んでいく
そして・・・
甘酸っぱくて 美味しいジャムができました(^^)
プルーン・砂糖・レモン汁は、全て好みの量で!
中途半端な写真の撮り方になっちゃいました(^^ゞ
プルーンのジャムってまだ食べたことないかもしれません。
by shop-u3 (2007-09-26 11:24)
shop-u3さん、こんにちは。
私も、今回初めて食べました。
なので、本当にこの味で良いのかは不明です(笑)
ただ、食べて美味しければ良しとするということで・・・(^^ゞ
nice!ありがとうございます(^^)
by ぜろこ (2007-09-26 12:22)
響(きょう)さん、nice!ありがとうございます☆ミ
by ぜろこ (2007-09-26 12:23)
いえいえ、果物を無駄にしない賢いやり方だと思いますよ。
美味しいジャムになって プルーンも満足でしょう^^
by みーはー熊 (2007-09-26 15:24)
とってもおいしそう♪
パンにつけて食べたいです~♪
by kuu (2007-09-26 16:55)
熊ねーさん、こんばんは。
そう言っていただけると嬉しいです。
以前は、ダメにしてしまうことが多かったので、
今度からプルーンをいただいたときは
そのまま食べるのは少しにして、
残りを全部ジャムにしてしまおうかなって思いました(^^)
nice!ありがとうございます♪
by ぜろこ (2007-09-26 21:50)
kuuさん、こんばんは。
早速、パンに付けて食べました♪
最初、ミキプルーンのようなものを想像していたのですが、
どちらかというとベリー系の酸味がありさっぱりした感じで、
思っていたより美味しかったです(∩.∩)
nice!ありがとうございます♪
by ぜろこ (2007-09-26 22:01)
こんばんは。
今までもいろいろなジャムを作られていますが、
プルーンのジャムも、とっても美味しそうです♪
あっ、そういえばプルーンのジャムって食べたこと無いかも(笑)
by red_leaves_white_snow (2007-09-26 23:14)
ど~もっ初めまして♪
★西洋侍★といいます^^
記事読みましたっ!
とっても素敵なブログですね☆
昨日新しいブログを作ったばかりですが、
よろしければ遊びに来てやってください^^
コメント、Nice入れてくれたら私も必ず返しますんで、
出来ればよい関係を築いていきましょう♪
突然すみませんでした(礼っ)
★西洋侍★より。。。
by ★西洋侍★ (2007-09-27 00:44)
スーパーの安い味のジャムとは大違いそうですね。(⌒¬⌒)♪
by 響(きょう) (2007-09-27 16:44)
red_leaves_white_snowさん、こんばんは。
はい、いろいろ作ってきました。
「とりあえずジャム」なので(笑)
プルーンのジャムって、見かけないですよね(私だけかな?)
私も、初めて食べました。
半信半疑で作ってみましたが、予想外に美味しかったです(^^)
nice!ありがとうございます♪
by ぜろこ (2007-09-27 21:25)
★西洋侍★さん、こんばんは。
ご訪問とnice!そしてお褒めの言葉ありがとうございます。
よろしければ、またお立ち寄りください。
後ほどお伺いしますね(^^)
by ぜろこ (2007-09-27 21:36)
響(きょう)さん、こんばんは。
手作りだと自分好みの甘さになるので、
ジャムが減っていくペースが早くなります(笑)
添加物なしの自然な味です(^^)
by ぜろこ (2007-09-27 21:40)
Krauseさん、nice!ありがとうございます(∩.∩)
by ぜろこ (2007-09-27 21:42)
プルーンもジャムにできるんですね!
ぜろこさんはなんでもジャムにできてしまってすごい~。
プルーンといえば「ミキプルーン」昔食べました…。
たしか鉄分とか多くて健康食品ですよね。
by サラダ (2007-09-30 11:58)
テンコさん、こんにちは。
いえいえ、全然凄くないですよ~(^O^)
私も子供ころに「ミキプルーン」を食べたことがありますが、
あれとは全然食感などが違い、さっぱりしていて我が家では好評でした。
プルーンを買ったりいただいたりしたら、絶対ジャムだと思っていました。
とても簡単なので、機会があったら作ってみてください(^^)
nice!ありがとうございます♪
by ぜろこ (2007-09-30 12:30)