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プルーンジャム作ってみました [クッキング]

数日前に、実家からプルーンをもらってきましたが、
なかなか減っていかないので、ジャムにしてみました。

そういえば、我が家では果物が残って困ると、全てジャムになってます。
「とりあえずビール」じゃないけれど、「とりあえずジャム」みたいな・・・(笑)

まず きれいに洗う

種をとる

皮ごとスライスして 鍋に入れる 

砂糖とレモン汁を入れ 15分ほど置いておく

弱火or中火で煮込み 柔らかくなってきたら つぶしていく

味見をしながら 砂糖を入れ 好みの甘さにする

弱火で ドロッとしてくるまで煮込んでいく

そして・・・

甘酸っぱくて 美味しいジャムができました(^^)

プルーン・砂糖・レモン汁は、全て好みの量で!

中途半端な写真の撮り方になっちゃいました(^^ゞ 


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桃のジャム作ってみました [クッキング]

日曜日に主人の実家から桃を10個ほどいただきましたが、
どれもすぐ食べた方が良いものでした。

なので、ジャムにしてみようと思い、とりあえず試しに2個使って作ってみました。

皮をむき種を取り小さめに切って鍋へ。

そこへ、お砂糖(適量)とレモン汁(適量)を入れ、火にかけながら桃をつぶしていく。
灰汁を取りながら煮込む。

出来上がり。

他に、皮や種を利用して作る方法もあるようですが、
一番手っ取り早い方法で作ってみました。

明日、パンにのせて食べようと思っています(^^)


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「ゴーヤとツナのチャンプル」を作ってみました [クッキング]

毎年この時期になると、実家や友人からゴーヤを数本いただきます。
食べられないわけではないのですが、得意なわけでもありません。
普通のゴーヤチャンプルは、どちらかというと苦手です。
そこでいつもどうやって食べたら苦みが気にならないかが課題になっています。

今まで作って食べた中で一番苦みが気にならなかったのは
ゴーヤチップ(素揚げにしてお塩をふったもの)ですが、
今日『ゴーヤとツナのチャンプル』というのを見つけました。
お肉の代わりにツナを使ってみるのもいいかも・・・
ツナのオイルで炒めているのが良いのか、意外と食べやすかったです。
では、我が家で作ったときのレシピを載せたいと思います。

『ゴーヤとツナのチャンプル』

ゴーヤ ・・・ 1/2本   ピーマン ・・・ 3個
ツナ(オイルあり) ・・・ 1缶   卵 ・・・ 1個
塩 醤油 ・・・ 適量

ゴーヤはタテに半分に切り ワタをとって好みの厚さに切り 
塩水にしばらく漬けたあと 水気をきる
フライパンにツナのオイルだけを入れ ゴーヤとピーマンを炒める
全体に火が通ったら ツナを加えて炒める
塩をふり 溶き卵を入れ混ぜる
最後に醤油を入れ 軽く混ぜて出来上がり


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載っていないと思ったら載っていたレシピ [クッキング]

料理レシピのサイトで検索するときは、
例えば「ジャガイモたくさんいただいたけど、ほかに料理方法は・・・」など、
いつもと違うレシピを知りたいときに使うことが多いと思いますが、
先日フッと「子供の頃から食べていた簡単おかず、まさか載ってたりしないよね」
と思い検索してみました。

それは、大根と鮭缶の煮物です。

だし汁や調味料以外は、大根と鮭缶しか使いません。
特別見栄えが良いわけでもない、素朴なおかずです。

が・・・意に反して載っていました (@_@)

「やだ、あるじゃな~い」
なんだか嬉しくなりました(^O^)

嬉しかったので、レシピ載せます。私って単純 (^_^;)

鮭缶 ・・・ 1缶   大根 ・・・ 約10センチ
酒  ・・・ 大さじ1  醤油 ・・・ 大さじ1
(砂糖 ・・・ 好みで)  だし汁 ・・・ 約カップ1

大根をタテ半分に切り それを2センチくらいの厚さに切る
鍋に だし汁 大根 鮭缶を入れ 大根がやわらかくなるまで煮る
やわらかくなったら 酒 醤油 (砂糖)を入れて少し煮る
出来上がり

一応、調味料の量や大根の切り方を載せましたが、
作られる際はそれぞれご家庭の好みやサイズでどうぞ (^^)


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ホットケーキミックスでパウンドケーキ [クッキング]

ホットケーキミックス(CGC)の外袋の裏に
簡単パウンドケーキの作り方があったので作ってみました。

レシピを読むと、材料を混ぜて焼くだけらしい。
書いてあるレシピは「16センチの型2本分」となっていました。
我が家には型が1つしかないので、とりあえず量を約半分にして作りました。

☆ホットケーキミックス 100g
☆たまご 1個(Lサイズ)
☆牛乳 30cc
☆砂糖 50g
溶かしバター 40g

まず☆印の材料を混ぜ 次に溶かしバターを加え よく混ぜる
サラダ油を塗った型にクッキングペーパーを敷き 混ぜた材料を入れ
180℃ー30分焼く 出来上がり

フワフワに焼き上がりました。

「こんなに簡単なのに~」とは思えないくらい美味しくできました。
これ、いいかも~(^^)


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焼き海苔で佃煮を作ってみました [クッキング]

よく焼き海苔をいただきます。
なぜか、重なるときは幾袋もいただきます。
普通に使う以外に使い道はないかなぁ・・・

そういえば、何年も前だけど本屋さんで立ち読みをしていたときに
『焼き海苔を佃煮に』というレシピを見たことがありました。
その時は別に気にしていなかったので、サラッと流していました。
今になって思い出すなんて・・・
とりあえず、ネットで検索してみました。

ありました。
これです。これこれ。
早速、作ってみました。

焼き海苔 ・・・ 10枚     醤油 ・・・ 100ml
みりん ・・・ 大さじ1杯    酒 ・・・大さじ1杯
ハチミツ ・・・ 大さじ2杯
(ハチミツの代わりに砂糖や水飴でもOK)

焼き海苔を4分割くらいにして水でもどし ざるで水を切る
鍋にもどした焼き海苔・醤油・みりん・酒・ハチミツを入れ 弱火で煮詰める
水分がとんでペースト状になったら出来上がり
(しいたけ・ごま・一味唐辛子などいれても美味しいらしいです)

保存は冷蔵庫で(^^)

最近は海苔の佃煮を食べていないので何とも言えませんが
一般的に売っている海苔の佃煮よりも香りがいいような気がします。
もし焼き海苔の使い道に困ったときは、思い出してみてください。

写真を撮ってみたけど、絵的に美しくないなぁ(^_^;)


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フキ味噌作りました [クッキング]

知人からフキノトウをいただきました。

買うと高いのよね~。

10個以上は入っていました。

何を作ろうか・・・・って、もちろんまずはフキ味噌でしょう。

というわけで

いただいたうちの半分をフキ味噌にしました。

春の味がしました。

残りは何にしようかな?

残りもフキ味噌かな? それとも天ぷらにしようかな?

ただ今、楽しい思案中です(^^)


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紅茶ゼリー作りました [クッキング]

そういえば、コーヒーゼリーはよく作るし見かけるけれど
紅茶ゼリーって今まで作ったことがないし、外でも見かけないなぁ(私だけ?)

というわけで、

紅茶ゼリー作ってみました。

とくにレシピのようなものは見ることもなく、家にあるものを使って作りました。

80℃以上の湯 ・・・ 500ml
ガムシロップ ・・・ 1~2個(お好みの量で)
紅茶ティーバッグ ・・・ 2個(お好みの濃さで)
粉ゼラチン ・・・ 5gX2袋

これらを、よく撹拌して容器に分け入れ
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

我が家ではポーションのミルクをかけて食べました。

なかなか良いできあがりでした。
っていうか、どうみても失敗するような箇所はないですよね。


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チョコの代わりに初マーブルケーキ [クッキング]

昨日のバレンタインデーは
ウチの主人も職場の人からチョコレートをいただいてきました。

私は何をあげようか・・・考えていました。
多分チョコレートはいただいてくるだろうし・・・
そうだ!今年は手作りしよう(^O^)
というわけで、初マーブルケーキを作ることにしました。

断面はこんな感じ。

マーブル模様がイマイチだったかなぁ。
でも、味はOKでしたよ。
一応、箱に入れてリボンをかけて渡しました。

夕食後しばらくしてから、コーヒーと一緒にいただきました。
主人から「美味しい」って言ってもらえて良かった(^^)


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白菜サラダ [クッキング]

我が家はこの時期、実家から白菜をたくさんいただきます。
というか、親戚から実家へ白菜や大根がたくさん届くので
持って行ってほしいといわれるのです。
年末に実家へ顔を出したとき、実家に白菜が8株ありました。

というわけで、このシーズンになると、よく作るサラダがあります。
それは、白菜サラダです。

今まで、白菜は火を通したり漬け物にしたりでしたが
このサラダは火を通す必要がなく、ドレッシングをかけて混ぜるだけです。
 
白菜サラダ レシピ 

白菜 4~5枚
オリーブオイル 大1 くらい
乾燥バジル   大1/2 くらい 
酢         大1/2 くらい
塩         大1/4 くらい
こしょう      少々

まず白菜をタテ半分に切り 次に1センチくらいの幅でヨコに切る
全部切ったら 合わせておいたドレッシングをかけて混ぜ お皿に盛る
出来上がり
(白菜の枚数に応じて ドレッシングの量を調節してください)

良かったら、是非一度おためしください(^^)


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